Понятие и виды честного арбитража

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕМ АРБИТРАЖНОМ УЧРЕЖДЕНИИ (ПДАУ)
ПРИ СУДЕБНОЙ ПАЛАТЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ


Статья 1
ПДАУ «Санкт-Петербургский экономический Арбитраж» создан и действует при Судебной палате постоянно действующих третейских судов.
Постоянно действующее арбитражное учреждение  при Судебной палате (в дальнейшем - третейский суд) является постоянно действующим третейским судом и разрешает споры, возникающие из гражданско-правовых отношений.
Постоянно действующий третейский суд при Судебной палате функционирует на территории Российской Федерации.

Статья 2
Третейское разбирательство спора призвано обеспечить:
·         защиту охраняемых законом прав и интересов юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица, физических лиц;
·         быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;
·         сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

Статья 3
Право на обращение в третейский суд принадлежит юридическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица, физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке на территории Российской Федерации или в иностранном государстве. 

Статья 4
Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения, которое оформляется путем включения третейской записи в договор (третейская оговорка). Также соглашение может быть заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование такого соглашения
Соглашение о передаче спора третейскому суду может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами, и подведомственны данному третейскому суду.
Соглашение о передаче спора в третейский суд, содержащееся в договоре, признается имеющим силу и в том случае, когда третейский суд признает сам договор недействительным в ходе третейского разбирательства.
Лица, заключившие соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного соглашением. 

Статья 5
Соглашение должно содержать:
·      наименование участников спора и их адреса;
·      суть спора;
·      состав выбранных судей и срок их назначения, при этом совсем не обязательно, чтобы эти третейские судьи входили в список судей постоянно действующего третейского суда;
·      обязательства добровольного выполнения решения;
·      место рассмотрения спора;
·      необходимость проведения заседания с участием сторон (их представителей) либо без их участия;
·      государство, нормами права которого должен руководствоваться третейский суд;
·      срок рассмотрения спора и выполнения решения суда;
·      язык, который должен применяться при разрешении спора;
·      расходы, связанные с рассмотрением дела и др.
·      место составления соглашения;
·      дату составления соглашения;
·      подписи сторон.

Статья 6
Для обращения в третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами, если иное не установлено законодательством РФ.

Статья 7
Стороны могут вести дела непосредственно или через уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению. Полномочия представителей оформляются в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

Статья 8
Третейскими судьями могут быть физические лица, обладающие необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, отнесенных к компетенции третейского суда. Эти лица привлекаются по выбору сторон для разрешения конкретного спора. Число третейских судей должно быть нечетным.
Если стороны не договорились об ином, то председатель принимает дело к своему рассмотрению или назначает самостоятельного судью. Председателем состава суда на коллегиальных заседаниях третейского суда может быть только лицо с высшим юридическим образованием.
Спор может быть разрешен судьей единолично. Третейский судья, рассматривающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование.
Третейский судья должен обеспечить беспристрастное разрешение спора, он не должен быть прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, третейский судья должен быть независимым от сторон. Третейский судья должен дать согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.
Директор Судебной палаты постоянно действующих третейских судов утверждает список третейских судей, из которых спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора.
Третейскими судьями не могут быть:
·         лица, не обладающие полной дееспособностью;
·         лица, состоящие под опекой или попечительством;
·         лица, имеющие судимость либо привлеченные к уголовной ответственности;
·         лица, полномочия которых в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью.
·         лица, которые в соответствии с должностным статусом, определенным федеральным законом, не могут быть избраны (назначены) третейским судьей.

Статья 9
Перемена судьи до окончания рассмотрения дела не допускается, кроме случаев предусмотренных Регламентом. Сторона вправе заявить отвод судье, если докажет, что кто-либо из судей прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, не может быть беспристрастным в разрешении спора, является зависимым от стороны спора и что об этом обстоятельстве ей не было известно при заключении соглашения.

Статья 10
Председатель третейского суда утверждается приказом директора судебной палаты из состава третейских судей. Один из судей третейского суда по назначению председателя в его отсутствие исполняет его обязанности.

Статья 11
Третейский суд по конкретному спору образуется в составе одного судьи или трех судей. Образование состава третейского суда, а также избрание сторонами единоличного судьи осуществляется в соответствии с Регламентом третейского суда. 

Статья 12
Третейский суд не связан правилами гражданского и арбитражного судопроизводства, однако, он должен руководствоваться процессуальными правилами, изложенными в настоящем Положении, Регламенте постоянно действующего третейского суда при Судебной палате и Положении о третейских расходах постоянно действующего третейского суда при Судебной палате.
Суд не может решать дела, не выслушав объяснений сторон, кроме случаев, когда сторона уклонилась от явки в суд для дачи объяснений, или сама заявила о рассмотрении спора в ее отсутствии.

Статья 13
Рассмотрение дела третейским судом прекращается, если:
1)      истец отказывается от своего требования, если только ответчик не заявит возражения против прекращения третейского разбирательства в связи с наличием у него законного интереса в разрешении спора по существу;
2)      стороны достигли соглашения о прекращении третейского разбирательства;
3)      третейский суд вынес определение об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор;
4)      третейский суд принял решение об утверждении письменного мирового соглашения;
5)      организация, являющаяся стороной третейского разбирательства, ликвидирована;
6)      гражданин-предприниматель либо гражданин, являющийся стороной третейского разбирательства, умер либо объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;
7)      имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда. 
О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение.
Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

Статья 14
Решение третейского суда принимается большинством голосов.
Решение излагается в письменном виде, в нем обязательно должны быть указаны:
1)      дата принятия решения;
2)      место третейского разбирательства;
3)      состав третейского суда и порядок его формирования;
4)      наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;
5)      обоснование компетенции третейского суда;
6)      требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;
7)      обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался третейский суд при принятии решения.
Резолютивная часть решения должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости - срок и порядок исполнения принятого решения.
Решение подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и его особое мнение отмечаются на самом решении.
После принятия решения каждой стороне передается экземпляр, подписанный третейскими судьями.
Решения третейского суда исполняются сторонами добровольно в порядке и сроки, указанные в решении. Если в решении срок исполнения не установлен, оно подлежит немедленному исполнению. Неисполненные в срок решения третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15
Разбирательство в третейском суде осуществляется в соответствии с Регламентом. Регламент третейского суда утверждается директором Судебной палаты.


Статья 16
Порядок исчисления и распределения третейских расходов определяется Положением о третейских расходах. Положение о третейских расходах утверждается директором Судебной палаты.
Почему мы:
Цена-качество
Цена-качество
Гарантия сроков
Гарантия сроков
Особый подход
Особый подход
Новости